最強湯豆腐列伝 塩麹とゆず胡椒風味 とりから添え 嶋倉 秀一シェフのレシピ

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最強湯豆腐列伝 塩麹とゆず胡椒風味 とりから添え 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

最強の湯豆腐を作ってみようと思い切って贅沢に鶏肉1枚を出汁として使用しました。
塩麹、ゆず胡椒香りの贅沢湯豆腐です。残った鶏肉は強制的に味を含めて美味しく唐揚げで頂きます。

1人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
鶏肉   200グラム   
水   450cc   
だし昆布   1枚2グラム   
ほんだし   小さじ1/2   
塩   小さじ 1/3  足りない時は仕上げに少々加える。 
塩麹   小さじ1   
ゆず胡椒   小さじ 1/3   
人参   3切  花人参にカット 
オイスターソース   大さじ1   
醤油   大さじ1/2   
コショウ   少々   
片栗粉   適量   
ネギ   少々  みじん切り 
ポン酢しょうゆ   小さじ1   

作り方

  1. 1

    鶏肉を水洗いし、20グラムにカットする。鍋に水を入れ、水の位置を確認しだし昆布をくわえ火にかける。アクを取り、鶏肉を入れ再度アクを取る。20分煮出す。

  2. 2

    作り方 2

    鶏肉を取り出し、減った分の水を加える。ほんだし、塩、塩麹、ゆず胡椒を煮溶かしてスープとする。

  3. 3

    作り方 3

    スーパーでも売っている花人参の型抜きでキレイに飾り包丁を入れる。下ゆで又はレンジで加熱する。先ほどの鍋だしにつけておく。

  4. 4

    作り方 4

    残った鶏肉にオイスターソース、しょうゆ、コショウで味付けし片栗粉をつけてあげる。
    みじん切りのネギとポン酢醤油で和える。

  5. 5

    作り方 5

    鍋だしに豆腐加え、火にかけ温める。
    どうぞ最強湯豆腐をお召し上がりください。

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