最強湯豆腐列伝 塩麹とゆず胡椒風味 とりから添え 嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 最強の湯豆腐を作ってみようと思い切って贅沢に鶏肉1枚を出汁として使用しました。 塩麹、ゆず胡椒香りの贅沢湯豆腐です。残った鶏肉は強制的に味を含めて美味しく唐揚げで頂きます。 1人前/調理時間:約35分 材料・調味料 分量 下準備 鶏肉 200グラム 水 450cc だし昆布 1枚2グラム ほんだし 小さじ1/2 塩 小さじ 1/3 足りない時は仕上げに少々加える。 塩麹 小さじ1 ゆず胡椒 小さじ 1/3 人参 3切 花人参にカット オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1/2 コショウ 少々 片栗粉 適量 ネギ 少々 みじん切り ポン酢しょうゆ 小さじ1 作り方 1 鶏肉を水洗いし、20グラムにカットする。鍋に水を入れ、水の位置を確認しだし昆布をくわえ火にかける。アクを取り、鶏肉を入れ再度アクを取る。20分煮出す。 2 鶏肉を取り出し、減った分の水を加える。ほんだし、塩、塩麹、ゆず胡椒を煮溶かしてスープとする。 3 スーパーでも売っている花人参の型抜きでキレイに飾り包丁を入れる。下ゆで又はレンジで加熱する。先ほどの鍋だしにつけておく。 4 残った鶏肉にオイスターソース、しょうゆ、コショウで味付けし片栗粉をつけてあげる。 みじん切りのネギとポン酢醤油で和える。 5 鍋だしに豆腐加え、火にかけ温める。 どうぞ最強湯豆腐をお召し上がりください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 【エゾシカ】身体ポカポカエゾシカの生姜味噌バター鍋 永井 亮(郷土料理 なが井) 福子とアスパラの塩焼き しば漬けおろしを添えて 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 夏にさっぱり‼鶏むね肉ときゅうりの梅わさび 中村 克己(野菜ダイニング 淡じん) 最強湯豆腐列伝 塩麹とゆず胡椒風味 とりから添え の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20