伊達巻鈴木 良二シェフのレシピ

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伊達巻

コツ・ポイント

伊達巻は、模様がつくように鬼簾(おにすだれ)を使います。
日持ちをさせるために砂糖を強めにいれ、両面にしっかりと焼目をつけることにより菌の発生を抑えましょう。
形よく仕上げるポイントは、卵の巻き終わりと鬼簾の始まりを合わせることです。

2本分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
魚のすり身(鱧や白グチなど)   230g   
卵(Lサイズ)   10ヶ   
砂糖   300g   
濃口醤油   大さじ1   
出汁   160g   
油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    油以外の全ての材料をよく混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    卵焼き器を火にかけ、全体にキッチンペーパーで油をぬり、生地の半量を入れる。

  3. 3

    作り方 3

    気泡を箸でつぶしながら片面に焼き色をつけ、まだ固まっていない状態で卵焼き器ごと150℃のオーブンで10分ほど焼く。

  4. 4

    作り方 4

    卵に火が通ったら取り出す。

  5. 5

    作り方 5

    竹串で卵の縁をはがし、鬼簾の平らな面を使いひっくり返して卵焼き器に戻し、再度火にかける。

  6. 6

    作り方 6

    両面焼くことで菌の発生を抑える。
    ※もし最初の面の焼きが足りなければ、再度ひっくり返して焼き色をつける。

  7. 7

    作り方 7

    焼けたら鬼簾の凹凸のあるほうに広げ、しっかりしめるように巻いていく。

  8. 8

    作り方 8

    巻けたら卵の巻き終わりと鬼簾の端を合わせて鬼簾を移動させ、きつく卵をしめ直しす。

  9. 9

    作り方 9

    輪ゴムで止めて冷めたらカットして完成。

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