体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋古藤 和豊シェフのレシピ

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体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

甘酒✖️八丁味噌は発酵食品同士で相性抜群。そこに唐辛子やニンニク、生姜で体ポカポカになりますよ。具材はシンプルに豚バラ、豆腐、もやし、ニラ、ネギと家計にも優しいです。子供さんにはノンアルコール甘酒で辛味ぬきでどうぞ。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鍋の具  
豚バラスライス   200g   
豆腐   1丁  お好みのお豆腐で。 
もやし   1パック   
ニラ   適量  粗めのみじん切り 
九条ネギ   適量  4センチに切る 
鍋の出汁  
甘酒   400cc  濃い場合は中華スープで割って下さい。 
鶏ガラスープ   400cc  固形スープで可。 
八丁味噌   80g   
豆板醤   小さじ1  コチジャンでも可。鷹の爪は好みで足して下さい。 
おろしニンニク   少々  チューブで可 
おろし生姜   少々  チューブで可 
塩   小さじ1   
砂糖   大さじ1   
いりごま   適量  仕上げにかけて下さい。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料を揃えます。

  2. 2

    作り方 2

    土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。

  3. 3

    香りが出たら八丁味噌を加え、さらに炒めます。

  4. 4

    作り方 4

    Step3に甘酒を注ぎ味噌を溶かします。

  5. 5

    作り方 5

    豚バラスライスと豆腐を加え火を通します。

  6. 6

    作り方 6

    火が通ったら、もやし、ネギ、ニラを加えてハフハフどうぞ。

  7. 7

    〆はうどんを加えて軽く煮込み、生卵を落としてお召し上がり下さい。

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