鶏と幸せイチゴのリゾット菊地 保シェフのレシピ

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鶏と幸せイチゴのリゾット

コツ・ポイント

キレイな色を出すために、イチゴは仕上げに入れてください。
イチゴの甘酸っぱさポイントの春らしいリゾットです。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ精肉   1枚  鶏肉の身の方に切り目を入れる 
イチゴ   5~6個  フォークでつぶしておく 
リゾット米   1合   
玉ねぎ   20g  粗いみじん切り 
白ワイン   少々   
塩胡椒   少々   
粉チーズ   20~30g   
バター   10g   
スープ  
玉ねぎ   1/2個   
人参   少々   
パセリの茎   2~3本   
ローリエ   1枚   
チキンコンソメ   12g   
水   1L   
盛り付け  
イチゴ   4個  2つはくし切り、残りはスライス 
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    【スープ】鍋にスープの材料を全て入れ、一沸かししたら鶏肉を入れる。

  2. 2

    弱火にして7~8分加熱し、鶏肉に火が入ったら、鍋から出して冷ましておく。冷めたら鶏肉は食べやすい大きさにカットする。

  3. 3

    【リゾット】オリーブ油で玉ねぎを透き通るまで炒めて、米を入れて、油が回った所で、ワインをふってかき混ぜる。

  4. 4

    そこに、Step2のスープを300㏄位入れて、180~200℃に温めておいたオーブンに入れて、15分炊く。

  5. 5

    15分たったら、オーブンから取り出し、かき混ぜて蒸らす。

  6. 6

    イチゴ(5~6粒)をフォークで潰して、お米の中に入れます。そこにさらにスープを入れて、火にかける。

  7. 7

    固さを見て、たまに混ぜながらバターとパルメザンチーズを入れて混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。器に盛りつけ、飾り用のイチゴとパセリを盛りつけたら完成。

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