豚肉と魚のミルロール カレーポン酢風味林 和孝シェフのレシピ

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豚肉と魚のミルロール カレーポン酢風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

■豚肉をクルクル巻いて層にすることで味がよく染み込みます。
■焼き色をつける時に完全に火を入れた状態で保存すれば、ミルロールは他のいろいろな料理に活用できます。
■隠し味のチーズが味をまとめてくれます。
■肉、魚、野菜がバランス良く摂取出来ます。

2人前(6個)/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ミルロール  
豚ばらスライス   120g   
魚のすり身   100g  なければフードプロセッサーなどでペースト状にする 
とろけるチーズ(粉チーズ可)   25g   
塩・コショウ   少々   
ドライハーブ(バジル・パセリなど)   少々   
七味トウガラシ   少々   
カレー衣  
カレー粉   小さじ1/2   
強力粉   大さじ2   
サラダ油     焼き用 
具材  
シメジ   1/2P  石づきを取ってほぐす 
白菜   30g  一口大にカット 
ポン酢出汁  
水   100cc   
だしの素   小さじ1   
ポン酢(市販の物)   大さじ1   
上白糖   小さじ1   
飾り  
パプリカパウダー   少々  飾り用 
あしらいサラダ   少々  人参、大葉などの千切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ■ミルロール
    魚のすり身に塩・コショウをしてドライハーブ、七味をまぜ6等分にし、チーズを中に入れ丸める。豚ばらスライスを2枚ひろげて魚のすり身を巻く。

  2. 2

    作り方 2

    step1の完成写真

  3. 3

    作り方 3

    カレー衣と強力粉を混ぜ、step1のミルロールにまぶしサラダ油で焼く。
    あとで煮込むので表面だけキツネ色をしっかり付ければ良い。

  4. 4

    ポン酢出汁の材料、具材、step3のミルロールを入れてフタをして5分ほど煮込む。
    皿に盛り付けあしらいサラダやパプリカパウダーで彩りよく盛り付ける。

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