トウモロコシの牛乳豆腐土屋 英明シェフのレシピ

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トウモロコシの牛乳豆腐

コツ・ポイント

粉寒天を使うことで煮溶かしを簡単にするところがポイント

8人前/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
クリームコーンの缶詰1缶   195g   
粉寒天   3g   
牛乳   350cc   
塩   1g   
【タレ】  
めんつゆ(2倍濃縮)   10cc   
薄口しょうゆ   10cc   

作り方

  1. 1

    鍋にクリームコーンの缶詰・粉寒天を入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。塩を加える。

  2. 2

    中火にかけ、ふつふつ沸いたら弱火に、約1分煮溶かす。ザルでこし、抜きやすくするため軽く湿らせた型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  3. 3

    型から抜き皿に盛る。めんつゆと薄口しょうゆを混ぜたタレをかけて出来上がり。

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