〔まかない〕マッシュルームとにんにくのスープの写真を投稿する
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ニンニクで香りと風味を出すのがポイントです。色のアクセントには、
肉厚で皮が主張するパプリカではなく、赤と緑のピーマンを使うことで、
全体の食感がまとまります。
2人前
調理時間: 約10分
マッシュルーム ▶薄くスライス | 2個 |
---|---|
しいたけ ▶薄くスライス | 1個 |
にんにく ▶半分をみじん切り、残り半分を薄くスライス | 1/2個 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/4個 |
赤ピーマン・緑ピーマン ▶みじん切り | 各1/4個 |
卵 ▶といておく | 1個 |
固形ブイヨン | 1個 |
水 | 400cc |
サラダ油 | 適量 |
パセリ ▶みじん切り | 適量 |
STEP 1
フライパンにサラダ油をひき、中火でみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
STEP 2
香りがでたら赤ピーマン・緑ピーマン・マッシュルーム・しいたけ・スライスしたにんにくを入れて、軽く炒める。
STEP 3
ブイヨンを溶かした水を注ぎ、沸いたところで卵を回し入れ、火を止める。※卵を入れたら煮込まない。
STEP 4
器に盛り、パセリをちらせば完成。
「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。
にんにくで味がしまってとっても美味しい。
プーシャ
エリンギとマッシュルームで
あおさ
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