指まで辛い!しびれる手羽唐古藤 和豊シェフのレシピ

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指まで辛い!しびれる手羽唐

コツ・ポイント

コツ・ポイント

辛い料理には、「引き」が大事です。酸味、ミントがその役割を果たしています。さらに、様々な辛味を織り交ぜているので、段階的に辛さが押し寄せ、止まらなくなります。もちろんビールとどうぞ。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
手羽先   4本   
シシトウ   4本  爪楊枝で穴を開ける 
手羽先の下味  
醤油   小さじ1   
片栗粉   大さじ1   
マーラーパウダー  
唐辛子(乾燥)   8本  半分はパウダーに、半分はそのまま使います。 
ニンニク  1かけ   
粒山椒   20粒位   
白ゴマ   少々   
黒ゴマ   少々   
青ネギ   少々  小口切り 
手羽先のタレ  
酢   10cc   
砂糖   10g   
醤油   6cc   
盛り付け  
ミント   2〜3枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    手羽先の先を取って、骨に沿って半分に切る。

  2. 2

    作り方 2

    手羽先の下味を揉み込む。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンに油大さじ2を入れ、唐辛子4本とニンニク、粒山椒を入れて、弱火で油に香りと辛味を移す。

  4. 4

    焦らないように、じっくり移します。ペペロンチーノを作る時のイメージで。

  5. 5

    作り方 5

    色づいたら一度濾して、油はフライパンに戻す。

  6. 6

    作り方 6

    step2の手羽先を入れ、こんがりと色づくまで焼く。油に移した香りと辛味を手羽先に纏わせます。

  7. 7

    作り方 7

    step5で取り出したのを包丁で細かくし、白ゴマ、黒ゴマ、青ネギと合わせておく。

  8. 8

    作り方 8

    step6に、シシトウと唐辛子を入れてさらに焼きます。

  9. 9

    作り方 9

    step8に手羽先のタレを入れて絡めます。

  10. 10

    step9に7を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、ミントをのせます。

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