指まで辛い!しびれる手羽唐古藤 和豊シェフのレシピ お気に入りに追加 スパイシーレシピコンテスト 激辛賞 コツ・ポイント 辛い料理には、「引き」が大事です。酸味、ミントがその役割を果たしています。さらに、様々な辛味を織り交ぜているので、段階的に辛さが押し寄せ、止まらなくなります。もちろんビールとどうぞ。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 手羽先 4本 シシトウ 4本 爪楊枝で穴を開ける ■ 手羽先の下味 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 ■ マーラーパウダー 唐辛子(乾燥) 8本 半分はパウダーに、半分はそのまま使います。 ニンニク 1かけ 粒山椒 20粒位 白ゴマ 少々 黒ゴマ 少々 青ネギ 少々 小口切り ■ 手羽先のタレ 酢 10cc 砂糖 10g 醤油 6cc ■ 盛り付け ミント 2〜3枚 作り方 1 手羽先の先を取って、骨に沿って半分に切る。 2 手羽先の下味を揉み込む。 3 フライパンに油大さじ2を入れ、唐辛子4本とニンニク、粒山椒を入れて、弱火で油に香りと辛味を移す。 4 焦らないように、じっくり移します。ペペロンチーノを作る時のイメージで。 5 色づいたら一度濾して、油はフライパンに戻す。 6 step2の手羽先を入れ、こんがりと色づくまで焼く。油に移した香りと辛味を手羽先に纏わせます。 7 step5で取り出したのを包丁で細かくし、白ゴマ、黒ゴマ、青ネギと合わせておく。 8 step6に、シシトウと唐辛子を入れてさらに焼きます。 9 step8に手羽先のタレを入れて絡めます。 10 step9に7を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、ミントをのせます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています レバニラ炒め 平賀 大輔(蓮双庭 W’s Lotus Garden(れんそうてい)) ひょうたんかぼちゃのクリームスープ 河崎 芳範(KAWASAKI ) ぶりの照り焼き 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 指まで辛い!しびれる手羽唐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20