石焼台湾混ぜごはん嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

石焼台湾混ぜごはん

コツ・ポイント

・あれば豚ひき肉は粗挽きを注文すると食べ応えがある。
・野菜も多めに彩りよく加える。
・葉物野菜は仕上げに加えて、サッと炒めに仕上げる。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉炒めの材料  
豚ひき肉   150グラム  あれば大粗挽き、粗挽きがオススメ 
サラダ油   小さじ1   
ニンニク   小さじ1/2  刻み 
玉ねぎ   1/4  5ミリスライス 
ふくろだけ   4切れ  お好きなキノコでも。 
赤パプリカ   少々  スライス 
黄色パプリカ   少々  スライス 
小ねぎ   少々  4センチにカット 
水菜   少々  4センチにカット 
味付けのタレ  
白だし、麺つゆ、だし醤油   各小さじ1と3/4   
ナンプラー   小さじ3/4   
仕上げの材料  
ごはん   250グラム   
胡麻油   少々   
温玉   1個  水を張ったグラスに卵を割り500Wのレンジで1分10秒 
小ネギ   少々  小口切り 
糸唐辛子   少々  あれば。 

作り方

  1. 1

    豚肉炒めを作る。豚肉をオイル、ニンニクで炒めて葉物野菜以外を加える。

  2. 2

    炒めて味付けのタレで調味する。

  3. 3

    温玉を温める。
    石焼きに胡麻油を塗り、ごはんを入れて直火で焼く。

  4. 4

    豚肉炒めに葉物野菜を加えてサッと和え、ごはんに乗せる。

  5. 5

    温玉、トッピングをのせて焼きあげて完成です。

    混ぜてお召し上がりください。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

石焼台湾混ぜごはんの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう