つぶ貝の旨煮佐久間 佑吾シェフのレシピ

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つぶ貝の旨煮

コツ・ポイント

春は貝の季節です。塩茹でして食べてももちろん美味しいのですが、今回はさらに和風出汁で煮てみました。簡単ですし、美味しく、又春の訪れを感じる一品です。

1皿分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
つぶ貝   6個  水洗いしてサッと茹で、水にさらし余熱をとっておく。 
かつお出汁   320cc   
濃口醤油   40cc   
みりん   40cc   

作り方

  1. 1

    つぶ貝を鍋に入れ、分量分の調味料を入れ火にかける。沸いたら火を弱め、コトコトの火で5分間くらい煮る。

  2. 2

    煮込み終わったら自然に冷まし、器に盛りこみ完成。

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