ふろふき大根田島 満成シェフのレシピ

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ふろふき大根

コツ・ポイント

大根は、お米を入れた水やお米のとぎ汁で茹でると白く仕上がります。

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大根  10cm  皮をむき、4~5cm位の輪切りにして面取りをします 
かつお昆布出汁   300~400cc  ※鍋のサイズによって変わります 
薄口醤油   小さじ1   
塩   少々   
みりん   小さじ1/2   
絹さや   2本  下茹でしておく 
柚子皮   少々  薄く切る 

作り方

  1. 1

    鍋に水をはり、大根を入れ、竹串がすっと入るまで茹でる。

  2. 2

    かつお昆布出汁に、Step1の茹でた大根を入れ、薄口しょうゆ・塩・みりんで味を整え、弱火でコトコト煮こむ。

  3. 3

    少し深めの器に盛りつけ、絹さや、柚子皮を飾れば、完成です。

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