〔まかない〕お野菜ゴロゴログラタン

〔まかない〕お野菜ゴロゴログラタン

土方 康彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉を入れず、野菜の味を主役にしたグラタン。
野菜の茹で湯に薄く塩を加えましょう。色よくあがり、ごく薄く下味がつき、野菜の持ち味がいきます。また、ベースソース・茹でた野菜・チーズそれぞれの塩分で、全体が美味しくまとまります。
季節の旬野菜を取り入れてバリエーションも楽しみましょう。

材料

2人前
調理時間: 約30分

にんじんのポタージュ ▶※別レシピ:にんじんのポタージュ 参照 200g 
にんじん ▶皮をむき、一口大に切る 1/2本 
じゃがいも ▶メイクイーンを使用。皮をむき半分に切る 2個 
たまねぎ ▶くし切り 1/2個 
アスパラガス ▶ピーラーでハカマの硬い部分をそぎ取り、斜め切り 2本 
ミニトマト ▶ヘタを取る 8個 
モッツァレラチーズ 50g 
無塩バター ▶常温でやわらかくしておく 10g 
パン粉 少々 
パセリ ▶みじん切り 少々 
少々 
コショウ(好みで) 少々 

作り方

  • STEP 1

    鍋に湯を沸かし塩少々を加え、火の通りにくい順(にんじん・じゃがいも・たまねぎ・アスパラガス)に入れる。それぞれ歯ごたえを残す程度まで茹で、ザルに取る。

  • STEP 2

    オーブン皿またはスキレットの全面にバターを塗り、ベースソースとするにんじんのポタージュを注ぐ。

  • STEP 3

    茹で野菜・ミニトマト・ちぎったモッツァレラを彩りよく並べる。パン粉とパセリを振って、250℃のオーブンへ。軽く焦げ目が付いたら完成。好みでコショウをふる。

  • STEP 4

    【電子レンジ使用で野菜の下茹でを時短する場合】野菜を耐熱容器に入れてラップをかけ、数カ所穴を開けてレンジで加熱する。

  • STEP 5

    ※このとき、全ての野菜の重さを時間に換算するとうまくいく。例えばレンジ強が600Wの場合、野菜が400gなら4分に見立てる。

土方 康彦

土方 康彦シェフ

高校卒業後、会社員を経て料理の道へ。 幼い頃、海軍だった祖父が作ってくれたプレーンオムレツやポークピカタ、チキンのトマトソース煮などの洋食がとても美味しかったのが印象に残っており、料理には元々興味を持っていた。会社員時代にインドへ5ヶ月間渡り、インド料理の世界に触れた。結婚後、再びインドへ渡りそこで購入した本が今のバイブル本となっている。独学で料理を10年学び、地元横須賀市に「ナーガ・ラジャ」を1992年に開業。オリジナルの料理を次々に開発。地元食材を活用した老若男女に愛される体に優しいポタージュは好評。好きなことが誰かの役に立つならと、料理人として経営者として常に進化し続けている。

みんなのおいしかった!

  • ある野菜で頑張りました。美味!!

    PrincessGodzilla

  • お野菜ゴロゴロ美味しいまた作ります!

    なんでもペロリ

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