うなぎいものクラフティ、紅玉とフランボワーズ富山 勉シェフのレシピ

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うなぎいものクラフティ、紅玉とフランボワーズ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

紅玉はしっかりキャラメリゼして、フランボワーズとまんべんなく散らして、彩りもよくする。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
(1)うなぎいもペーズト   65g   
(2)グラニュー糖   20g   
(3)全卵   1個   
(4)38%生クリーム   8g   
(5)ハチミツ   4g   
フランボワーズ   40g  冷凍可 
黒ゴマ   適量   
紅玉のキャラメリゼ  
A紅玉   75g  皮をむき、1.5cmにカット  
Bグラニュー糖   12g   
ホイップクリーム10%加糖   適量   
ヴァニラアイスクリーム(市販可)  
a牛乳   333g   
bグラニュー糖   100g   
c卵黄   5個   
dヴァニラビーンズ   適量   
生クリーム   100g   

作り方

  1. 1

    (1)~(5)をボールで合わせておく。(C)
    フライパンにBを入れ、キャラメル状になったらAを加え、火を通しながら絡める(中火)

  2. 2

    器に(C)を半量ずつ入れ、リンゴとフランボワーズをきれいに散らし、黒ゴマをふる。

  3. 3

    175℃に熱したオーブンで20分程度焼き、冷ましておく。

  4. 4

    【ヴァニラアイスクリーム】a,dを鍋であたためる。b、cをボールで混ぜ合わせたものに加え、鍋に戻し、ヘラで混ぜならが弱火にかけてアングレーズソースを作る。

  5. 5

    とろみがついたら冷まし、生クリームを加え、アイスクリームマシンでヴァニラアイスクリームを仕上げる。 

  6. 6

    STEP3に粉糖を振り、STEP5とホイップクリームを添える。

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