島原手延そうめん~変わり2種つけダレで四ツ谷 仁美シェフのレシピ

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島原手延そうめん~変わり2種つけダレで

コツ・ポイント

島原手延そうめんを2種類のピリ辛トマト風味&柚子胡椒風味の変わりつけダレでいただくオリジナルのつけ麺です!つけダレの調味料を混ぜるだけの簡単レシピで、コシのあるおいしいそうめんをもっと美味しく楽しく♪

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延そうめん   2束  茹でて水にさらし器に盛る。 
サラダリーフ   少々(飾り用)   
トマト風味つけダレ  
水   100cc   
サルサソース   100cc   
麺つゆ(濃縮タイプ)   12.5cc   
昆布ポン酢   25cc   
にんにく唐辛子   小さじ1/2   
ラー油   少々   
鶏胸肉   50g  茹でるか焼いて細かく刻む 
小松菜   適宜  さっと茹でて刻んでおく 
サラダ豆   少々   
柚子胡椒さっぱり風味ダレ  
水   250cc   
昆布ポン酢   50cc   
乾燥シジミスープ   大さじ1   
ゆず七味   小さじ1   
ゆず胡椒チューブ   小さじ1   
ごま油   少々(お好みで)   

作り方

  1. 1

    トマト風味つけダレの調味料を全て合わせて、刻んだ具材と混ぜる。
    同様に柚子胡椒さっぱり風味ダレの調味料も全て合わせて混ぜる。

  2. 2

    島原手延そうめんを茹でて水にさらし器に盛る。
    あればサラダリーフを上に飾る。

  3. 3

    2種類のタレを器に入れて
    島原手延そうめんと共に供する。

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