☆チキンの照り焼きショコラ☆阿部 誠治シェフのレシピ

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☆チキンの照り焼きショコラ☆

コツ・ポイント

コツ・ポイント

バレンタインデーにお客様にも提供した一品です!!
飲み残した赤ワイン、使いきれなかったチョコレートをディナーの一品にまた子供にも大人気♪♪
朝食にも最適。残り物をふるに活用インスピレーション創作 
※一度焼いたチキンの油をリードペーパで拭き取る。
※焦がさないように

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鳥もも肉   1枚/400g   
しょうゆ   30g   
赤ワイン   30g   
みりん   30g   
ハチミツ   5g   
デミグラスソース   5g  ソース缶、ビーフシチューの残り(無くても良い) 
塩、胡椒   適宜   
チョコレート   10g   
サラダ油   適宜   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    チキンを適当な大きさにカットし下味を付けソテーする。
    ※強火で皮めはしっかり焼くが裏に返しにはせず火を完全に通さない。
    ※チキンの油をリードペーパで拭き取る

  2. 2

    作り方 2

    Step1のソースにチキンを加え照り焼きにする。
    ※チキンの皮めは、上向きに。弱火にし、ふたをする。

  3. 3

    作り方 3

    ふたをし、弱火で一煮立ちさせる。
    ※焦がさないよう注意。

  4. 4

    作り方 4

    チキンに火が入ったらチョコレートを加える。
    ※Step1−2で煮詰め濃度を付け、チキンの油を拭き取る事によりチョコレート加えても分離せず香り良いソースが簡単。

  5. 5

    作り方 5

    パンやサラダを添え、朝食にもお手軽で子供にも大人気♪チョコレートの分量やカカオマス、種類でよりビターなソースでディナーにもオススメです。とても柔らかく香りがいい

  6. 6

    作り方 6

    Step1−2
    最初にしょうゆ、赤ワイン、ハチミツ、デミグラスソース(ソース缶、ビーフシチューの残りでも代用可能、無くても良い)すべて合わせ煮詰めるそれだけで

  7. 7

    作り方 7

    Step3ー2
    チョコレートを湯煎または電子レンジで溶かす「意外と少量使い残ってしまうもの」
    ※チョコレートに数滴サラダ油を加えるアルミ容器はレンジNG!!

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