お店の逸品レシピ

豚ヒレ肉とポルチーニ茸のスカロッピーネ

豚ヒレ肉とポルチーニ茸のスカロッピーネ

柔らかい豚ヒレ肉と旨味の強くジューシーな生のポルチーニ茸を、軽いクリームソースであわせました。当店ではほとんどの野菜を産地直送で仕入れています。シェフが目利きしたこだわり食材の、それぞれがもつ味や香りを存分に楽しめる料理をお楽しみください。

小倉 知巳 シェフ

小倉 知巳 シェフ

大学卒業後、調理経験スタートする。新橋にあったレストランで1年程勤務した後、渡伊。帰国後アロマフレスカグループに入社、計2店舗で2年間イタリア料理の基礎を学ぶ。当時幡ヶ谷にあった「ディリット」に4年間在籍、2008年9月に渋谷区富ヶ谷に「REGALO」をオープン。2014年4月に参宮橋に移転、現在に至る。

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おうちアレンジ

豚肉と椎茸のスカロッピーネ

豚肉と椎茸のスカロッピーネ

お店では豚ヒレ肉を使っていますが、ご家庭では豚ヒレ肉以外にも豚ロース肉や鶏胸肉でも美味しくできるので、アレンジも楽しめます。

生のポルチーニ茸は入手が難しいので、レシピは生椎茸にしました。椎茸は菌床ではなく原木栽培の方がおすすめです。干し椎茸を戻して使っても美味しいですし、他のキノコでも楽しんでみてください。

豚肉とキノコに、素材の旨みが溶け込んだコクのあるクリームソースがよく合います。


写真:

プロのコツ

  • 1.椎茸は原木栽培のもの方が美味しくできる
    2.豚肉にしっかりと焼き目をつける
    3.生クリームは入れすぎないこと

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