お店の逸品レシピ
椎茸ごはん
食べごたえのある岩手県産の特大椎茸を丸ごとご飯の上にのせ、中国醤油を使った特製の餡をかけました。コースの締めにお出しする一品。椎茸の旨みを存分に味わえます。当店のメニューは、旬を生かし、またお客様に合わせてつくるコース料理です。どんな味に出会えるのか楽しみに、ぜひお越しください。
キノコのあんかけご飯
特大椎茸をご家庭で手に入れるのは困難ですので、通年手軽に購入できるキノコをミックスした、あんかけ料理にアレンジしました。
最近ではスーパーでも見かけるようになった太くて大きなしめじや、原木椎茸など、香りと食感を楽しめるキノコを使うと、より美味しくなります。合わせるキノコによって味が変わるので、楽しいですよ。彩りに季節の青菜を加えて、ぜひお試しください。
写真:
プロのコツ
- 1.食感を残すため、キノコ類は少し大きめにカットする
2.様々なキノコを加えて、香りや食感の違いを楽しむ
3.季節の青菜を加えて、彩りよく仕上げる