お店の逸品レシピ

鰆の幽庵焼き 旬野菜添え 木の芽味噌かけ

鰆の幽庵焼き 旬野菜添え 木の芽味噌かけ

風光明媚な瀬戸内海に面した岡山県を代表する魚といえば、鰆(さわら)です。当店では焼き魚用の身がしまった鰆ではなく、刺身用の鰆を焼き魚にも使用。身がふっくらとやわらかい鰆をご堪能いただけます。春先は、菜の花・新じゃがなどの春の旬野菜と木の芽味噌とともに。季節ごとの食材の組み合わせでご提供しております。

越智 隆二 シェフ

越智 隆二 シェフ

1972年愛媛県生まれ。 小さい頃からの夢である料理人になるため、高校を卒業とともに料理の世界に入る。26歳で名店の料理長を任され、晴れて40歳で独立、自分の店を持つ。 地元の獲れたて野菜や鮮魚の素材を活かし、季節の彩りと遊び心で、四季折々の料理が楽しめる店として評価を得ている。

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おうちアレンジ

鮭の香り焼き 旬野菜とわさび海苔添え

鮭の香り焼き 旬野菜とわさび海苔添え

どの地域でも新鮮な鰆が流通しているとは限りませんので、今回はポピュラーな「甘塩鮭」の美味しい焼き方をお教えします。甘塩鮭の塩味を下味として活用することで、漬け込みなどの時間を短縮。フライパンを使用したレシピなので、どのご家庭でも手軽に焼くことができます。あわてずじっくり、弱火でじっくり、がポイントです。是非お試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.甘塩鮭を使うことで、下味をつけずに手軽に調理
    2.フライパンで焼くことで、外はカリッ、中はふわりと焼きあがる
    3.焦げないように、決して火を強くせず、弱火で気長に焼く

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