お店の逸品レシピ
鰆の幽庵焼き 旬野菜添え 木の芽味噌かけ
風光明媚な瀬戸内海に面した岡山県を代表する魚といえば、鰆(さわら)です。当店では焼き魚用の身がしまった鰆ではなく、刺身用の鰆を焼き魚にも使用。身がふっくらとやわらかい鰆をご堪能いただけます。春先は、菜の花・新じゃがなどの春の旬野菜と木の芽味噌とともに。季節ごとの食材の組み合わせでご提供しております。
鮭の香り焼き 旬野菜とわさび海苔添え
どの地域でも新鮮な鰆が流通しているとは限りませんので、今回はポピュラーな「甘塩鮭」の美味しい焼き方をお教えします。甘塩鮭の塩味を下味として活用することで、漬け込みなどの時間を短縮。フライパンを使用したレシピなので、どのご家庭でも手軽に焼くことができます。あわてずじっくり、弱火でじっくり、がポイントです。是非お試しください。
写真:
プロのコツ
- 1.甘塩鮭を使うことで、下味をつけずに手軽に調理
2.フライパンで焼くことで、外はカリッ、中はふわりと焼きあがる
3.焦げないように、決して火を強くせず、弱火で気長に焼く