お店の逸品レシピ
季節野菜の甘酢
当店では、全国の様々な美味しい野菜を仕入れ、調理しています。この甘酢炒めの主役も野菜。あえて肉は入れず、大きめにカットした旬野菜の味・食感・香りを存分にお楽しみください。今回は春先の仕立てで、金柑、ウド、つぼみ菜、ヤーコンが入っています。
根菜の甘酢
お店では珍しい旬の野菜を使っていますが、ご家庭用はスーパーで手に入る季節野菜でお試しください。最近は結構カラフルな野菜も出回っていますね。ご紹介レシピには、紫と赤2色のじゃがいもを使いました。
甘酢に入れる砂糖は減らしすぎると味がボヤける原因になるので、しっかりと入れましょう。酸味として加える酢は、一般的な穀物酢だけでも構いませんが、黒酢を少しプラスすると味にコクと深みがでます。ぜひお試しください。
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プロのコツ
- 1.肉を使わず、野菜の美味しさをシンプルに味わう
2.砂糖を減らしすぎると味がボヤけるので、分量を守ること
3.黒酢を加えてコクをだす