ガーリックペッパー!牛肉の和風ストロガノフ嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

ガーリックペッパー!牛肉の和風ストロガノフ

コツ・ポイント

フライドガーリックを合わせタレに漬け込んで柔らかくなるまで漬ける。
これでオニオンソテーのコクに近い味が全体に広がり、牛丼っぽい材料が一気にストロガノフのような味に変身。
小松菜はタマネギの食感のように歯触りの役目として活躍します。
まさかの15分仕上げ。

1人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
合わせタレの材料  
醤油   大さじ1   
みりん   大さじ1   
無塩料理酒   大さじ1   
水   大さじ1   
粒マスタード   大さじ1   
砂糖   大さじ1/2   
フライドガーリック   5グラム   
メイン食材  
国産牛肉小間切れ   140グラム   
小松菜 きざんで   1本分   
イエローライス  
ターメリック   小さじ1/4   
サラダ油   小さじ1/2   
水   小さじ1   
ごはん   200グラム   
後がけスパイス  
黒コショウ   少々   
白コショウ   少々   
お好みで  
生クリーム   上から少々   

作り方

  1. 1

    まずはタレを合わせる。
    牛肉を一ロサイズにカットして混ぜ込む。

  2. 2

    テフロンパンで中火で火を通して牛肉を取り出し、残りのタレに刻み小松菜を入れておく。

  3. 3

    白いごはん、またはターメリックにオイルを混ぜ、水を入れて混ぜてから、ご飯を混ぜたイエローライスを皿に盛りつける。

  4. 4

    牛肉を脇にのせて、小松菜の入ったタレを温めて牛肉にかける。

  5. 5

    仕上げのスパイスの白コショウと黒コショウを牛肉にかけて。
    プチトマトやクレソンを添えても。
    お好みで生クリームをかけてもかなり合います!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ガーリックペッパー!牛肉の和風ストロガノフの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう