岩手豚肉詰めの久慈椎茸 鰹節香る大根サラダと共に。嶋倉 秀一シェフのレシピ

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岩手豚肉詰めの久慈椎茸 鰹節香る大根サラダと共に。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ヤマキかつおぶしにヤマキめんつゆを加えて吸わせ、豚挽き肉のつなぎとして使用し、豚肉の臭味消しと椎茸&豚肉の旨味を倍増させる調味料としても活かされています。また、刻んだ大根と鰹節のサラダは、香り良く、歯ざわりと肉詰め椎茸にフレッシュ感を与える旨味ソースの一つでもあります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
肉詰め材料  
岩手豚 挽き肉   180グラム  脂の多い方がよい。 
ヤマキかつおぶし   12グラム   
ヤマキめんつゆ   大さじ2   
しいたけ   大きいもの6個  岩手県久慈市名産 
肉詰めを焼く油  
サラダ油   大さじ1.5   
味付け用のタレ  
水   大さじ6   
ヤマキめんつゆ   大さじ2   
鰹節と大根の塩のサラダ  
大根のツマ   20グラム   
赤黄パプリカ   千切り各5本   
セルフィーユ   少々  三ッ葉、小ネギ、水菜でも可。 
ヤマキかつおぶし   1グラム   
塩   0.2グラム   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ヤマキかつおぶしとヤマキめんつゆを混ぜてしっとり吸わせます。豚挽き肉と混ぜてしっかり練ります。

  2. 2

    作り方 2

    しいたけの軸を取り、小麦粉を中に振ります。
    指で溝の部分にも。

  3. 3

    作り方 3

    肉を団子状にし、しっかり詰め込む。

  4. 4

    作り方 4

    お肉の部分に小麦粉をつけます。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンに油をしいて、肉詰め椎茸の肉の方から弱火で焼きます。色がついたら裏返して弱内で焼くと椎茸がしんなりします。

  6. 6

    作り方 6

    一度、油をすて、味付けのタレを加えます。水、ヤマキめんつゆを加え沸いたら弱火にし、フタをして火を通します。

  7. 7

    作り方 7

    フタをあけ、煮汁を煮つめていきます。

  8. 8

    作り方 8

    タレが煮つまったらボールに取り、椎茸の肉の方にヤマキかつおぶしをつけて、半分にカットします。

  9. 9

    作り方 9

    お皿にタレをしき、肉詰め椎茸をのせます。

  10. 10

    作り方 10

    大根のツマ、あれば色彩り野菜を一緒に刻むと簡単にみじん切り野菜ができます。これに、ヤマキかつおぶし、塩を混ぜ合わせて味見し、飾ったタレの外側に盛ります。

  11. 11

    作り方 11

    青い葉を間に添えて。そのまま椎茸と挽肉の旨さを。また鰹節と大根の塩サラダをのせて、歯ざわりと香りも。

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