かつおぶしと豆乳のヘルシーアイスクリーム丸山 聖二シェフのレシピ

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かつおぶしと豆乳のヘルシーアイスクリーム

コツ・ポイント

バニラソースを作るときに、豆乳を沸騰させないように沸かし、鰹節の香りをだすと良い。
豆乳を使うことによって、ヘルシーになりますよ♪
鰹節の風味をいかした和と洋のコラボレーションしたアイスクリーム・・・このバランスが意外と合うのでお試し下さい♪

5人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
卵黄   5個   
グラニュー糖   90g   
豆乳   550cc   
しょうゆ   少々   
ヤマキ鰹節   20g   
玉ねぎ   少々  スライスしておく 
ココアパウダー   少々   

作り方

  1. 1

    卵黄にグラニュー糖をいれ白くなるまで混ぜる

  2. 2

    豆乳に鰹節を入れ、沸騰させないように鍋で沸かす

  3. 3

    Step1とStep2をあわせ、湯せんをしとろみがついたら冷凍庫で冷やす

  4. 4

    スライスした少量の玉ねぎをフリットしておく

  5. 5

    お皿に少量の豆乳をひき、凍らせたアイスをのせてフリットした玉ねぎをアイスクリームの上にのせる

    最後に鰹節とココアパウダーをふりかけて出来上がり♪

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