ルバーブとラズベリーのミルクケーキ土屋 英明シェフのレシピ

お気に入りに追加

ルバーブとラズベリーのミルクケーキ

コツ・ポイント

熱いうちにルバーブのコンポートの汁を塗るところがポイント

10人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
ルバーブ   240g  皮を指でつまんで引っ張ってむく 
グラニュー糖   80g   
冷凍ラズベリー   150g  指で細かくほぐす 
コーンスターチ   小さじ1   
ミルクケーキ生地  
全卵   3ヶ  室温に戻す 
卵黄   1ヶ  室温に戻す 
グラニュー糖   90g   
薄力粉   60g   
アーモンドプードル   30g   
粉末ミルク   40g   
ベーキングパウダー   2g   
バター   60g  溶かしバターにする 
エバミルク   20cc   
バニラオイル   少々   

作り方

  1. 1

    ルバーブは、1cm角にカットしてボウルに入れグラニュー糖をまぶし、半日おいて水分を出す。 ザルにあけ、水分のみを鍋に入れ中火で1/3量になるまで煮詰める。

  2. 2

    ルバーブを加え強火にし、1分半ほど混ぜながら加熱する。 ボウルに入れ、底に氷水を当て余熱で柔らかくなりすぎないよう急冷する。

  3. 3

    冷凍ラズベリーは、コーンスターチをまぶす。溶けないよう冷凍庫に入れる。卵・卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサー強で、グラニュー糖を3回に分け加え、約4分泡立てる。

  4. 4

    白くもったりしたら弱で約1分泡立てキメを整え、粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。バターとエバミルクをボウルに入れ生地の一部を加え、手早く混ぜボウルに戻す。

  5. 5

    直径18cm型2つの内側に薄く分量外のバター塗る。バニラオイルを加え、さっくり混ぜつやのある状態にし、生地を流し入れ、[2]をザルにあけ水分を切り周りに散らす。

  6. 6

    オーブン200度で7分焼き、[3」を散らし170度に下げ20~25分焼く。熱いうちにルバーブ汁を塗る。粗熱を取り、型と生地の間にナイフを差し込み、取り出す。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ルバーブとラズベリーのミルクケーキの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう