おつまビーにも最高に合う! 炊き込ビーごはん!

おつまビーにも最高に合う! 炊き込ビーごはん!

野永 喜三夫シェフのレシピ

おつまみコンテスト 優秀賞 ビール賞

コツ・ポイント

・コツは!ハーフ&ハーフ!調味料は塩とほんだしだけ!
醤油を使わないでこの色!香り!味わい深さ!
ビール業界は元より、世界中のビール業界も注目している
新しいビールの使い方です!

・驚く程の簡単さと美味しさ!パーティーやおもてなし料理におすすめ!

材料

約2人前
調理時間: 約30分

サッポロ黒ラベル 90g 
黒のエビスビール 90g 
お米 ▶一度研いだお米 1カップ(155g) 
▶天然塩 2g 
ほんだし ▶顆粒だし 2g 
枝豆 ▶湯がいて薄皮も剥いた豆 30g 
鳥モモ肉 ▶枝豆の様に小さく角切りに 60g 

作り方

  • STEP 1

    お米は研いで水気を切り、材料は全て用意しておく

  • STEP 2

    ボールにビールを注ぎ塩とほんだしを加え炭酸を抜いておく

  • STEP 3

    1、2、を炊飯機又は土鍋などに入れ平にならし、炊くだけ!

  • STEP 4

    炊き上がったら底から混ぜ茶碗へ!実はこの炊き込ビーごはん冷めても美味しいです。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

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