柔らかささみのロール寿司野口 優作シェフのレシピ

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柔らかささみのロール寿司

コツ・ポイント

1.ささみを入れたら火から外すことで中にゆっくり火が入ります
2.ラップはご飯が咬まないようにして、しっかり巻きましょう
3.ラップをしたまま切ることで崩れずにきれいにカットできます

3人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ささみ肉   2本  薄皮、筋をとっておく 
胡瓜のキューちゃん   30g   
合わせ調味料  
水   600cc  合わせ調味料の材料を合わせておく 
塩   7g   
酒   40cc   
薄口醤油   少々   
混ぜご飯  
ご飯   220g  混ぜご飯の材料を合わせておく 
ポン酢   6g   
万能葱   6g  小口切り 
濃口醤油   6g   
トッピング  
とろろ昆布   適量   

作り方

  1. 1

    沸騰させた合わせ調味料を火から外し、そのなかに笹身を入れ17分そのままにする。17分たったら取りだし、そのまま冷ます。

  2. 2

    笹身を寿司ネタのようにそぎ切りにし、ラップの上にきれいに並べる。(2本分なので2つに分けて並べる。)

  3. 3

    笹身の上に混ぜておいたご飯を1/4のせる。ご飯の真ん中に胡瓜のキューちゃん半分をのせ、1/4のご飯を上にのせる。もう1本も同じようにする。

  4. 4

    ご飯の形を整えラップで巻き、両側を絞り形を整える。

  5. 5

    ラップをしたままの状態で6等分にカットし、ラップを外す。

  6. 6

    器にきれいに盛り、上から醤油を刷毛で塗り、とろろ昆布をのせる。

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