春の香り 桜とそら豆を使った和風マカロン佐久間 佑吾シェフのレシピ

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春の香り 桜とそら豆を使った和風マカロン

コツ・ポイント

マカロンの間に挟むのは桜の餡と空豆のずんだ風の餡です。二つとも春を代表する食材です。餡ももちろんですがマカロンの焼き方がポイントです。よく乾燥させ低温で焼き、最後にサッと高温で焼き上げるのがコツです。中の餡を季節によって変えれば立派な和スイーツになります。ぜひやってみて下さい。

約20個分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
空豆   剥き身で100g  湯がいて皮をむき、みじん切りにする 
桜の葉(塩漬け)   3枚  塩抜きをしてみじん切りにする。 
白あん   200g   
卵白   2個分  メレンゲを立てる 
グラニュー糖   30g  メレンゲを立てる時に加える 
粉糖   100g  粉糖とアーモンドプルートは合わせておく 
アーモンドプードル   80g   
食紅   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【マカロン】メレンゲに食紅を入れピンク色をつける。合わせておいた粉糖とアーモンドプルートを2回~3回に分けてメレンゲに投入する。粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  2. 2

    作り方 2

    絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2センチの円状になるように絞り出す。絞り出したら室温で30分以上置き表面を乾燥させる。

  3. 3

    130度に熱したオーブンに入れ20分焼き、20分たったらそのまま170度に上げていく。170度になったら1分焼き、オーブンから取り出し粗熱を取る。

  4. 4

    作り方 4

    【餡】白あんに叩いた空豆を混ぜ合わせ空豆あんを作る。もう一方は、刻んだ桜の葉を混ぜ合わせ桜あんにする。

  5. 5

    それぞれの餡をマカロンで挟み、飾り付けで桜の葉等で包んだり、桜の花などを添えれば季節感がより一層感じられます。

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