風呂吹き大根ローリエ風味 味噌ソース仕立て山下 勝之シェフのレシピ

お気に入りに追加

風呂吹き大根ローリエ風味          味噌ソース仕立て

コツ・ポイント

大根の隠し包丁を細かく入れてるかでローリエがしみ込むか、だとおもいます。
今回は1人前ですが2人前〜も作業時間かわりません。

1人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
大根   適度な大きさ  隠し包丁 
ローリエ   2枚くらい  水の入ったお鍋に入れておいてください 
白味噌  
梅酒  
片栗粉  
盛り付け  
オクラ   1本  茹でてカットしておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    下ごしらえはこんな感じです。

  2. 2

    作り方 2

    大根が柔らかくなるまで、隠し包丁は入れておいてくださいね
    柔らかくなったら、火を止めてそのままローリエをしみ込ませてください

  3. 3

    作り方 3

    家庭で作るお味噌の濃いバージョンを作ります、そこに風味つけに梅酒をお好みに入れてください、後は片栗粉でとろみをつけてください。

  4. 4

    片栗粉と水の分量ですが水を少なくすることをオススメします!

  5. 5

    作り方 5

    大根をフライパンで表面を両方こんがり焼いてローリエの風味をだします。

  6. 6

    作り方 6

    お皿に盛りつけ

  7. 7

    トッピングはいろいろ試してみると、面白いと思います!お肉にもあいます、お魚でも、今回はヘルシーに仕上げみました。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

風呂吹き大根ローリエ風味 味噌ソース仕立ての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう