トマトジュースで作る簡単リゾット ポーチドエッグのせ山田 理シェフのレシピ

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トマトジュースで作る簡単リゾット ポーチドエッグのせ

コツ・ポイント

炊いたごはんとトマトジュースを利用することで、短時間で仕上げるリゾット風。
ごはんを水で洗い、さらさらにしておくところがポイントです。
ごはんが水分を吸収するので、時間をかけずにさっと煮る程度で仕上げましょう。
体をあたためるニンニク入りで、夜食にもぴったり。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ごはん   100g  水で洗い、さらさらにしておく 
ニンニク   1片  スライス 
玉ネギ   1/4ケ  みじん切り 
ソフトサラミ又はベーコン   30g  大きめのみじん切り 
カリフラワー   100g  ゆでて、1cmくらいに切る 
水   250cc   
トマトジュース   50cc   
だし(顆粒)   5g   
しょうゆ   5cc   
白コショウ   少々   
サラダ油又はオリーブオイル   少々   
パルメザンチーズ   少々   
パセリ   少々   
ポーチドエッグ  
卵   1ケ   
お湯   適量   

作り方

  1. 1

    【ポーチドエッグ】耐熱ビニール袋に卵を割りいれ、袋をしばり、沸かしたお湯にうかべる。70℃でふたをして、5~7分おく。白身がかたまったら完成。

  2. 2

    【リゾット】鍋にニンニクとサラダ油を入れ、弱火でキツネ色になるまでソテーする。次に玉ネギを入れ、透明になるまでソテーする。

  3. 3

    ソフトサラミ又はベーコンを入れソテーする。さらにカリフラワーを入れ、軽くソテーする。

  4. 4

    水、トマトジュースを入れてひとまぜし、だし、しょうゆ、白コショウも入れ、ぐつぐつしたらごはんを入れる。
    ※ごはんがスープになじめばOK。煮すぎない。

  5. 5

    器に盛り付け、ポーチドエッグをのせ、パルメザンチーズ、パセリをかけて完成。

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