〔まかない〕トマト麻婆豆腐茂出木 浩司シェフのレシピ

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〔まかない〕トマト麻婆豆腐

コツ・ポイント

トマト味がベースの、洋食仕立ての麻婆豆腐です。
肉は、甘みと旨みのある鶏ひき肉を使用。
パラパラになるまでよく炒めると、あとから入れる調味料がよくなじみます。
はちみつと砂糖を加えることで、さっと煮るだけでもトマトの酸味が抑えられてコクも出ます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
絹ごし豆腐   1丁(400g)  さいの目状に切る 
鶏ひき肉   200g   
にんにく   10g  みじん切り 
生姜   10g  みじん切り 
玉ねぎ   60g  みじん切り 
セロリ   30g  みじん切り 
調味料  
豆板醤   少々  お好みで調整 
白ワイン   大さじ1   
ホールトマト缶   1缶  つぶしておく 
固形ブイヨン   1/2個  細かく刻む 
ケチャップ   大さじ1   
中濃ソース   大さじ1/2   
砂糖   少々  お好みで調整 
はちみつ   少々  お好みで調整 
塩   少々   
こしょう   少々   
サラダ油   適量   
仕上げ  
セロリの葉   2枚   
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、中火でにんにく・生姜・豆板醤を炒める。香りがでたら玉ねぎ・セロリも加えて炒める。

  2. 2

    玉ねぎが透明になったら、鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。

  3. 3

    鶏ひき肉がパラパラになったら白ワインを加える。アルコール分が飛んだらホールトマト・ブイヨン・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・はちみつを入れ、混ぜてしばらく煮る。

  4. 4

    最後に豆腐を加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 5

    器に盛り、セロリの葉をのせパセリをちらせば完成。

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