クレソン&ウドのポークフリット笹 敬子シェフのレシピ

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クレソン&ウドのポークフリット

コツ・ポイント

初夏の野菜・クレソン&ウドを使ったポークフリットは、
香り高く瑞々しい味わいです。
米粉をまぶして揚げることで、
サクッとさわやかに仕上がります。
和風ソースで、ご飯のおかずにも、
晩酌のおつまみにもどうぞ。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
クレソン   4本  茎だけの部分と葉付の部分をカットする 
ウド   4分の1本程度  厚さ5mm、長さ10cm程度にカットする 
エリンギ   1本  縦4分の1にカットする 
豚肉ローススライス   4枚   
米粉   適量   
オリーブオイル   適量  揚げ用 
レモン輪切り   2枚  飾り用 
ソースの材料  
醤油   大さじ2   
日本酒   大さじ2   
赤ワイン   大さじ2   
バルサミコ酢   小さじ1   
はちみつ   小さじ1程度   
塩麹   少々   
塩   少々   
オリーブオイル   少々   
コンソメ(顆粒)   少々   
片栗粉   少々  水で溶いておく 

作り方

  1. 1

    ソースの材料を小鍋に混ぜ入れ、火をかけながら良く溶き、味を調えます。

  2. 2

    クレソンの茎、葉の付いた部分、ウド、エリンギを、広げた豚肉の上に並べ、肉を巻いて行きます。巻いた後、周りに米粉をまぶします。

  3. 3

    160度程度に熱したオリーブオイルで、肉巻きをじっくりとフリットします。

  4. 4

    揚げたてのフリットをお皿に乗せ、ソースをかけて、レモンと葉付きのクレソンを飾り、出来上がりです。

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