炊き込みご飯 (さつま芋)

炊き込みご飯 (さつま芋)

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつま芋は、繊維に添って切ることで芋が割れません。また、小さく切ることでキレイに混ざり、火の入りも均等になり、見た目もキレイに仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約5分

さつま芋 ▶約1cm角に切って水でさす 150g 
▶研いでザルにあげておく 2合 
みつ葉 適量 
■合わせ出汁  
昆布出汁 360cc 
大さじ2 
薄口しょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 
小さじ1/2 

作り方

  • STEP 1

    出汁と調味料をを合わせておく。

  • STEP 2

    さつま芋を、ザルに上げ水気をよく拭いておく。 *芋はスティック状にしてから角に刻んでいくとよい。

  • STEP 3

    釜(炊飯器)に米と合わせ出汁を入れ平らにならし、さつま芋を均等に広げいれ、炊く。 *米と芋は混ぜないこと。

  • STEP 4

    炊き上がったら、切るように、また底から救い上げるように混ぜる器に盛り、お好みでみつ葉や黒胡麻などを振りかけて召し上がってください。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

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