炊き込みご飯 (さつま芋)の写真を投稿する
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さつま芋は、繊維に添って切ることで芋が割れません。また、小さく切ることでキレイに混ざり、火の入りも均等になり、見た目もキレイに仕上がります。
4人前
調理時間: 約5分
さつま芋 ▶約1cm角に切って水でさす | 150g |
---|---|
米 ▶研いでザルにあげておく | 2合 |
みつ葉 | 適量 |
■合わせ出汁 | |
昆布出汁 | 360cc |
酒 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
STEP 1
出汁と調味料をを合わせておく。
STEP 2
さつま芋を、ザルに上げ水気をよく拭いておく。 *芋はスティック状にしてから角に刻んでいくとよい。
STEP 3
釜(炊飯器)に米と合わせ出汁を入れ平らにならし、さつま芋を均等に広げいれ、炊く。 *米と芋は混ぜないこと。
STEP 4
炊き上がったら、切るように、また底から救い上げるように混ぜる器に盛り、お好みでみつ葉や黒胡麻などを振りかけて召し上がってください。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
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