里芋toサトイモ肉団子のアヒージョ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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里芋toサトイモ肉団子のアヒージョ

コツ・ポイント

・アヒージョはシンプルだからこそ、塩の活きるスパイスを加える
・アヒージョの具材は実は何でもok!だだ、下処理を怠らず
・今回の里芋はあらかじめ、レンジで火を通してから使う
・油が沸いてから水を加えると、さらに沸いてテンションアップ!
・今回はカレー粉で香りづけしてみました

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料 その1  
里芋   140グラム   
メイン材料 その2  
里芋   50グラム   
豚挽き肉   100グラム   
塩   0.4グラム   
コショウ   少々   
小麦粉   大さじ1   
溶き卵   大さじ1   
アヒージョのオイル材料  
ピュアオリーブオイル   120cc   
塩   1.2グラム   
コショウ   小さじ1/5   
ブラックペッパー   小さじ1/5   
ガーリックパウダー   小さじ1/3   
オニオンパウダー   小さじ1/3   
カレー粉   小さじ1/3   
たかのつめ   2本   
その他  
後入れの水   大さじ2  油を沸かすため&調味料を溶かすの為の役目。 
バケット 薄切り   適量   

作り方

  1. 1

    メインの里芋を洗う。
    里芋140グラムと団子用の50グラムの準備です。
    水、少々にラップをして加熱し、串が通るくらいまで火を通す。
    ひとくちサイズにカット。

  2. 2

    メインの里芋肉団子を作る。
    レンジで火が通った里芋をキッチン袋などに入れて丁寧につぶす。
    豚挽き肉に下味をつけて炒める。
    芋、他の材料としっかり混ぜる。

  3. 3

    揚げ油に団子状にして落として表面を固めて火を通す。

  4. 4

    耐熱深皿、ココットなどに
    アヒージョのオイル材料を入れてしっかりと混ぜて、
    里芋、揚げた肉団子を加えて火を付けて沸かす。

    その他の水を加えると
    さらに沸く。

  5. 5

    お好みでバケットと共に。

    他に下茹でしたキノコ、揚げた銀杏、揚げた砂肝なども
    具材として合います。
    カレー粉は普段入れずにお好みでいろいろなフレーバーで。

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