新じゃがいもと桜エビの菜の花サラダ高橋 大介シェフのレシピ

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新じゃがいもと桜エビの菜の花サラダ

コツ・ポイント

春らしい素材を使った彩りのよいサラダです。マヨネーズを使わず、野菜の味を生かしてヘルシーに仕上げました。型を使って盛り付ければおしゃれな前菜に。ロゼシャンパンと合わせれば、気分はもう春!サンドイッチの具にもおすすめです。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
新じゃがいも   250g(大1個)   
釜揚げ桜海老   5~10g   
菜の花   2本程度  さっと茹でて上部は3cm、茎1cmくらいに切る。 
卵   1個   
フレンチマスタード   大さじ2   
オリーブオイル   大さじ1   
塩   適宜   
ホワイトペッパー   少々   

作り方

  1. 1

    新じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸す。(30分くらい)
    蒸しあがったら皮をむく。
    急ぐ場合は、皮をむいて切ってから電子レンジにかけても可。

  2. 2

    蒸している間に、蒸し器のお湯を利用して、固ゆで卵を作る。(水から入れて、沸騰13~14分)ゆで卵は2つに割り、黄身と白身に分ける。

  3. 3

    ボウルに皮をむいたじゃがいもとゆでたまごの白身を入れ、マッシャーで(なければフォークなどで)つぶす。

  4. 4

    飾り用に菜の花の上部と桜海老少々を残し、残りをボウルに入れて、フレンチマスタード、オリーブオイルも加えて塩、ホワイトペッパーで味を整える。

  5. 5

    盛り付け用の皿にセルクル型(丸く抜ける型)を置き、ポテトサラダを詰めて抜く。
    上に菜の花と桜海老を飾る。

  6. 6

    みそこし(目の細かすぎないざる)にゆで卵の黄身を入れ、スプーンでつぶしながらサラダにふりかければ完成!

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