タパス!里芋の生ハム包み嶋倉 秀一シェフのレシピ

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タパス!里芋の生ハム包み

コツ・ポイント

里芋を柔らかく下茹でするだけ!
タパスだから簡単に!
ですが、ひと手間のラップで包んで丸めればプチトマトと同じ大きさのカワイイ形のプチタパスになる盛り付けです。シンプルです。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
里芋(まごいも)   10個   
水   600cc   
コンソメパウダー   大さじ2   
生ハムのスライス   4枚   
プチトマト   つけ合わせ   

作り方

  1. 1

    里芋を下茹でします。
    まごいもの皮むきを用意して水洗いし、水から茹でる。
    沸騰したら水洗いする。

  2. 2

    もう一回、水から茹でて中まで火を通す。
    水とコンソメパウダーを沸かし、里芋を加えて火を止める。
    そのまま置いておく。

  3. 3

    生ハムスライスは5センチ角ほどの大きさの面積でカットして10枚用意する。

  4. 4

    漬け込んだ芋の水分を取ってフードプロセッサーでペーストにし、生ハムで軽く包んでラップで包んで絞る。

  5. 5

    一瞬冷蔵庫で冷やすと表面が固まる。プチトマト、飾りの葉と盛り合わせて。

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