米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント なんと!米の研ぎ汁で栄養たっぷり&エコロジーな和菓子の水まんじゅう仕立ての 甘酒とあずきを使った米粉スイーツです。 ポイントは分量を守ることです。 5人前 ミニサイズ5個分/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 米の研ぎ汁 400cc 甘酒 190cc 米粉 製菓用 16グラム 大さじ2杯 ゼラチン 3グラム 小さじ1 あずきの缶詰 加糖タイプ 小さじ2x5個分 飾りの葉 あれば 作り方 1 米の研ぎ汁を半量位まで煮つめる。 キッチンペーパーでこす。 2 甘酒を混ぜる。 3 テフロンパンに米粉を入れ、研ぎ汁&甘酒を50cc加えて火にかけ、混ぜながら練り上げる。 さらに50cc加えて練りあげる。を繰り返してトロトロに仕上げる。 4 ゼラチンを加えて、さらに練り上げると250ccに仕上がる。 これを小さい器にラップを貼ったもの5つに大さじ2杯を入れて、あずき小さじ2を加えて荒熱が取れたら 5 冷蔵庫で冷し、固まったら 冷たいグラスに入れ、飾りの葉とスプーンを添えて。 eco&米の香りを楽しめる和スイーツに仕上がりました。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています フルーツたっぷりゼリー (オレンジピールカップ) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 大学芋風かぼちゃのチュロス 大塩 貴弘(クレインカフェ) イチゴを包んだガナッシュチョコレート 中川 裕之(CHEZ NAKA 国立) 米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20