米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

なんと!米の研ぎ汁で栄養たっぷり&エコロジーな和菓子の水まんじゅう仕立ての
甘酒とあずきを使った米粉スイーツです。
ポイントは分量を守ることです。

5人前 ミニサイズ5個分/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
米の研ぎ汁   400cc   
甘酒   190cc   
米粉 製菓用   16グラム  大さじ2杯 
ゼラチン   3グラム  小さじ1 
あずきの缶詰 加糖タイプ   小さじ2x5個分   
飾りの葉   あれば   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    米の研ぎ汁を半量位まで煮つめる。
    キッチンペーパーでこす。

  2. 2

    作り方 2

    甘酒を混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    テフロンパンに米粉を入れ、研ぎ汁&甘酒を50cc加えて火にかけ、混ぜながら練り上げる。
    さらに50cc加えて練りあげる。を繰り返してトロトロに仕上げる。

  4. 4

    作り方 4

    ゼラチンを加えて、さらに練り上げると250ccに仕上がる。
    これを小さい器にラップを貼ったもの5つに大さじ2杯を入れて、あずき小さじ2を加えて荒熱が取れたら

  5. 5

    作り方 5

    冷蔵庫で冷し、固まったら

    冷たいグラスに入れ、飾りの葉とスプーンを添えて。

    eco&米の香りを楽しめる和スイーツに仕上がりました。

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