パネクーケン(オランダ風パンケーキ)生ハムのサラダ添え塚本 伸次シェフのレシピ

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パネクーケン(オランダ風パンケーキ)生ハムのサラダ添え

コツ・ポイント

生地にヨーグルトを入れてやや発酵させることで、生地を馴染ませます。
生地を漉して、卵白の塊を取り除くことで、滑らかな生地になります。
パンケーキより薄く、クレープより厚く焼き上げます。ごく弱火でじっくりと焼くのがポイントです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ホットケーキミックス   150g   
卵   1個   
牛乳   150cc   
ヨーグルト   150cc   
バター   10g  電子レンジなどで溶かしておく 
塩   1つまみ   
トッピング  
お好みのサラダ   適量   
生ハム   4枚   
市販のフレンチドレッシング   適量  お好みで調整してください 
トッピング(デザート風)  
チョコレート   適量   
はちみつ   適量   
フルーツ   適量  バナナ、イチゴ、マンゴーなど 

作り方

  1. 1

    市販のホットケーキミックスに卵を割り入れよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳をダマにならないように数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    さらにヨーグルト、溶かしたバター、塩1つまみを入れ、ホイッパーでさらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    生地を漉す。(卵白の塊を取り除き、なめらかな生地に)
    ※時間があれば、一晩ねかせると、しっとりとした生地になります。

  4. 4

    テフロンの大きめのフライパンを火にかける(ごく弱火)。そこへ約100CCの生地を流し入れる。

  5. 5

    ごく弱火のまま2~3分、ひっくり返してさらに2~3分焼く。

  6. 6

    皿に焼いた生地を置き、お好みのサラダをのせ、生ハムを盛り付ける。
    フレンチドレッシングを少しかければ完成。

  7. 7

    ※デザート風に仕上げるときは、チョコレートやハチミツ、フルーツ(バナナ・イチゴ・マンゴー)などがお薦めです。

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