パネクーケン(オランダ風パンケーキ)生ハムのサラダ添え塚本 伸次シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 生地にヨーグルトを入れてやや発酵させることで、生地を馴染ませます。 生地を漉して、卵白の塊を取り除くことで、滑らかな生地になります。 パンケーキより薄く、クレープより厚く焼き上げます。ごく弱火でじっくりと焼くのがポイントです。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ホットケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳 150cc ヨーグルト 150cc バター 10g 電子レンジなどで溶かしておく 塩 1つまみ ■ トッピング お好みのサラダ 適量 生ハム 4枚 市販のフレンチドレッシング 適量 お好みで調整してください ■ トッピング(デザート風) チョコレート 適量 はちみつ 適量 フルーツ 適量 バナナ、イチゴ、マンゴーなど 作り方 1 市販のホットケーキミックスに卵を割り入れよく混ぜ合わせる。 2 牛乳をダマにならないように数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 さらにヨーグルト、溶かしたバター、塩1つまみを入れ、ホイッパーでさらによく混ぜ合わせる。 3 生地を漉す。(卵白の塊を取り除き、なめらかな生地に) ※時間があれば、一晩ねかせると、しっとりとした生地になります。 4 テフロンの大きめのフライパンを火にかける(ごく弱火)。そこへ約100CCの生地を流し入れる。 5 ごく弱火のまま2~3分、ひっくり返してさらに2~3分焼く。 6 皿に焼いた生地を置き、お好みのサラダをのせ、生ハムを盛り付ける。 フレンチドレッシングを少しかければ完成。 7 ※デザート風に仕上げるときは、チョコレートやハチミツ、フルーツ(バナナ・イチゴ・マンゴー)などがお薦めです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています とろけるポトフ 小幡 知哉(創作イタリアンレストラン パパクックキッチン) エビフライ 茂出木 浩司(たいめいけん) 鰹香る和風ピラフおにぎり 後藤 祐(新和食 到) パネクーケン(オランダ風パンケーキ)生ハムのサラダ添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20