いわしのつみれ汁嵐 貞喜シェフのレシピ

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いわしのつみれ汁

コツ・ポイント

イワシのつみれはとても柔らかくて口に入れるとほろっと崩れてく、やさしい食感。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
だいこん   2cm  皮をむき、半月切り 
にんじん   1/4本  皮をむき、半月切り 
ごぼう   1/4本  厚さ5mmに斜めに切り、しばらく水にさらして水気を切る 
しめじ   適量  石づきを取ってほぐす 
三つ葉   適量   
鰹と昆布だし   3カップ   
薄口しょう油   適量   
塩   適量   
つみれ  
いわし   3尾   
塩   少々   
おろし生姜   少々   
酒   大さじ1/2   
小麦粉   大さじ1/2   

作り方

  1. 1

    いわしは三枚におろし、皮もとります。これを包丁で細かく刻んで更に叩きます。

  2. 2

    いわしをボウルに入れ、塩、おろし生姜、酒と小麦粉を加えよく混ぜ、鰯のつみれを作ります。

  3. 3

    鍋に鰹と昆布出し汁、薄口しょう油、塩を入れて火にかけ、だいこん、にんじん、ごぼうを入れて、アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4

    STEP3にしめじを加え、煮立った中に鰯のつみれをスプーンなどで一口大にすくって形を作りながら加えていきます。

  5. 5

    いわしのつみれに火が通ったら、火を止めます。器に盛り刻んだ三つ葉を乗せて完成。

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