五島うどんのタイ風焼きうどん山本 幸義シェフのレシピ

お気に入りに追加

五島うどんのタイ風焼きうどん

コツ・ポイント

たれの水分が残こるとベタっとするので手早く水分を飛ばし香ばしく仕上げる。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん   100g  たっぷりのお湯でお好みの固さに茹でる 
ナンプラー   大さじ2杯   
砂糖   大さじ半分   
レモン汁   大さじ1杯   
輪切り唐辛子   適量   
ニンニクみじん切り   小さじ半分   
ピーマン   半分  細切り 
赤ピーマン   半分  細切り 
玉ねぎ   1/8 

作り方

  1. 1

    たっぷりのお湯でお好みの固さより柔らかめに茹でたうどんを軽く水洗いしぬめりを取る。
    ペーパータオルで水分を拭き取り、ボールに移してサラダ油をなじませくっつかな

  2. 2

    ナンプラー、砂糖、レモン汁を混ぜてソースを作る。

  3. 3

    中華鍋もしくはテフロン加工のフライパンに油を少し多めに引きうどんに軽く焼き色を付ける。
    ざるに取り出し油を切っておく。

  4. 4

    フライパンにニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りを出す。
    エビ、野菜を投入しエビに火が入るまで炒める。
    うどんを投入し少し炒めたらソースをかけて全体に混ぜ合わせ

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

五島うどんのタイ風焼きうどんの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう