ごぼうで中華風アヒージョ仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ごぼうで中華風アヒージョ仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

食べるラ一油の風味のオイルを作り、ゴリゴリ食感のごぼうをアヒージョ風のオイル煮に仕上げます。味付けのオイスターソースはとろみの変わりにもなるので、必ず分量通り入れて下さい。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
食べるラ一油の材料  
健康オイル   35cc   
ラー油   5cc   
ゴマ油   5cc   
たかのつめ唐辛子   1本  荒く刻む。種も使用する。 
きざみにんにく   小さじ1   
メイン食材  
ごぼう   15センチ   
味付けの材料  
水   大さじ1   
白だし 和風調味料   小さじ1   
オイスターソース   小さじ1   
飾りの材料  
白髪ネギ   少々   
パセリパウダー   少々  青のりでも。なくても。 
パプリカパウダー   少々  一味でも。なくても。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    メイン食材の下処理をします。ごぼうの太い部分を洗い、ラップして瓶の下の方などで叩きます。

  2. 2

    作り方 2

    4等分に割れます。

  3. 3

    作り方 3

    さらに手で3本に割ります。水 大さじ2杯を加え、ラップしてレンジで加熱します。

  4. 4

    作り方 4

    食べるラ一油を作ります。小さいテフロンパンに材料を入れて火にかけます。沸いてきたら、ごぼうを加えます。

  5. 5

    作り方 5

    味付け用の材料を混ぜ合わせて、フライパンに加えます。

  6. 6

    作り方 6

    全体が混ざったら、1本味見し、温めたお皿に盛りつけてトッピングをのせて完成です!ピリ辛より辛く、中華の濃厚な味もお酒に合いますね。

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