じゃがいもコロッケ エッグベネディクト仕立て

じゃがいもコロッケ エッグベネディクト仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・シンプルな普通のコロッケを創作リストランテ風に。
・ポーチドエッグは漬け汁で味を入れることで、味付き半熟煮卵のおいしさでコロッケを頂くような濃厚旨み。
・ベネディクトソースは混ぜるだけの簡単レシピ
・卵とソースさえ、準備しておけばコロッケのみ!
・ソースと衣の卵は使いまわして。

材料

1人前
調理時間: 約25分

■シンプルコロッケの材料  
合い挽き肉 ▶豚挽き肉でも。 100グラム 
▶挽き肉の下味 0.6グラム 
コショウ ▶挽き肉の下味 少々 
ブラックペッパー ▶挽き肉の下味 少々 
じゃがいも ▶レンジで加熱し、皮をむいて潰す。 120グラム 
▶ジャガイモの下味 0.4グラム 
グラニュー糖 ▶ジャガイモの下味 2グラム 
コンソメパウダー 2つまみ 
炒めタマネギ 1/4個分 
■衣の材料  
小麦粉 適量 
▶水溶き小麦粉でもよい。 適量 
パン粉 ▶細かいのがオススメ 適量 
■ポーチドエッグの材料  
1個 
お湯 適量 
少々 
多め 
■ポーチドエッグの漬け汁  
300cc 
1.2グラム 
コンソメパウダー 4グラム 
■ベネディクトソース  
卵黄 小さじ1/2 
生クリーム低脂肪 大さじ1 
マヨネーズ 大さじ1/2 
ごくごく少々 
コショウ ごくごく少々 
ケチャップ ▶色付け 小さじ1/2 

作り方

  • STEP 1

    さきにポーチドエッグを漬けこむ。
    お湯に酢、塩を入れ、はしでグルグル回した真ん中に卵を落とす。
    沸騰を保ちながら3分間表面を固める。

  • STEP 2

    漬け汁を溶かして漬けこむ。
    冷蔵庫で3時間以上漬けるとさらに美味しい。
    4日間ほど日持ちします。

  • STEP 3

    コロッケを作る。
    ジャガイモは水少々を入れてラップして串がスッと入るまで加熱して皮をむく。
    ジャガイモを潰す。
    下味の材料と炒めタマネギを加える。

  • STEP 4

    挽き肉に下味をつけて炒める。
    ジャガイモと混ぜて、2つに分けて形を作る。
    真ん中をへこませて、卵が乗るように整形する。

  • STEP 5

    衣をつける。

  • STEP 6

    ベネディクトソースを混ぜる。

    コロッケを揚げる。
    ポーチドエッグの水分を切って乗せ、ベネディクトソースをかけて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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