ジャガイモのスフレ風グラタン坂本 大樹シェフのレシピ

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ジャガイモのスフレ風グラタン

コツ・ポイント

今回の料理はジャガイモ以外、里芋、サツマイモどちらとも非常に相性がいいので、芋ならばなんでもいける万能な料理です。
グラタンという表記が正しいかはわかりませんが、皆様がイメージしやすいネーミングにしました。
卵の力で固まり、生クリームをホイップしているのでスフレのような食感です。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ  200g  皮をむいておく 
牛乳  200g   
バター   20   
生クリーム47%   100g   
卵黄   1ケ   
パルメザンチーズ   20g  パウダーを使用 
塩胡椒   少々   
パセリ   少々  粗くみじん切りにしておく 

作り方

  1. 1

    ジャガイモの皮をむいて2㎝角くらいにカットする。

  2. 2

    鍋にバターとベーコンを入れて軽く炒め、カットしたジャガイモと牛乳を入れ、ジャガイモに串が通るくらいに煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    アパレイユを作る。
    ボールに生クリームを入れホイップし、8分だてくらいになったら卵黄とパルメザンチーズ、塩胡椒を全て入れ混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    お皿に煮込んだジャガイモを入れ、上からアパレイユを流しこみ、200℃のオーブンで7〜8分焼き上げたら完成。仕上げにパセリをふりかける。

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