花切り紋甲イカとセロリ、キュウリのあっさり梅肉炒め服部 暁彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 食欲が落ちる暑い夏にあっさり、さっぱり食べられるメニュー 2~3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 紋甲いか(冷凍剥きイカ) 120g セロリ 60g 梅干(減塩7%) 2個(正味18g) ■ <他> 生姜みじん切り 小匙1/3 ニンニクみじん切り 小匙1/3 長葱みじん切り 小匙1 ■ <味付け調味料> サラダ油 大匙1弱 スープ 60cc 塩・うま味調味料・砂糖・胡椒 各適量 葱油 大匙1/2 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 きゅうりを縦に4つ割にして種の部分を取り除き斜めにそぎ切りにして塩少々を加えて手で混ぜてから5分程度置きペーパーで水気をふき取る 2 セロリの皮を剥き一口大のそぎ切りにする 3 梅干は種を取り除きみじん切り、大葉もみじん切りにする 4 イカの裏側を上にして広げ縦方向に2/3の深さまで切り目を入れていく 5 4を3等分に切り分ける 6 5の切り込みと直角の方向に斜めに2/3の深さで2本切り込みを入れ、3本目で完全に切りはなす 7 5のイカに塩・胡椒・酒で味付け片栗粉を加える 8 7を下茹でしてザルにあげる 9 フライパンに大匙1弱のサラダ油を入れ火にかけ、みじん切りの長葱、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めたらセロリ、キュウリを入れてさっと炒める。 10 スープを加え梅肉を入れ塩、うまみ調味料、胡椒、砂糖で調味し8のイカを入れてから水溶き片栗粉を加えトロミをつけ葱油を加え最後に大葉を入れてさっくり混ぜて出来上がり お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています パエリア風炊き込みご飯 峯 義博(ミネバル) クラシック春巻き 服部 暁彦(爆香房) リガトーニ ボロネーゼ 高橋 雄一(orpo) 花切り紋甲イカとセロリ、キュウリのあっさり梅肉炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20