豚肉のオレガノ塩焼き ギリシャヨーグルトのタップナードソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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豚肉のオレガノ塩焼き ギリシャヨーグルトのタップナードソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

タップナードとパルテノの相性の良さに驚き、ステーキの上にのせるメートルドテルソースにし、ギリシャ語で山の喜びを意味するオレガノmixスパイスのケバブ風味のギリシャ風ポークステーキの一品です。難しく考えずにスーパーにある食材ですので一度お試しください。白いご飯と共に。ワイン等も!

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
タップナード  
アンチョビのフィレ缶詰   10グラム   
ケイパー   20グラム   
黒オリーブ種抜き   34グラム   
メートルドテル ヨーグルトソース  
上記のタップナード   大さじ1.5杯   
パルテノ ヨーグルト プレーン   大さじ1.5杯   
ギリシャ風 豚肉のステーキ  
豚ロース ブロック   200グラム   
オレガノ ドライスパイス   小さじ1/2   
ガーリックパウダー ドライスパイス   小さじ1/2   
塩   小さじ 1/3   
その他  
サラダ油   少々   
飾りとトッピング  
飾りの葉 クレソンなど   1枚  あれば。 
カット レモン   1切れ  あれば。 
ホースラディッシュ 西洋ワサビ   少々  あれば。 
ラディッシュ スライス   1枚  あれば。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フードプロセッサーなどでタップナードの材料をペーストにする。メートルドテルヨーグルトを作る。タップナードとパルテノヨーグルト プレーンを同じ量混ぜ合わせる。

  2. 2

    作り方 2

    豚ロースブロックを用意し、下味のオレガノmixスパイスを混ぜ合わせ両面にかけてしっかりなじませる。サラダ油で弱火で焼き上げる。焼いて残った肉汁も取っておく。

  3. 3

    作り方 3

    盛りつけ。ラディッシュ スライスに西洋わさびをのせ、クレソン、カットレモン、ステーキ&ステーキの上にメートルドテル ヨーグルトソースを大さじ一杯 盛りつけます。

  4. 4

    作り方 4

    焼いた肉汁をソースとして周りに飾り、メートルドテルヨーグルトソースを別添えにし、お好きなだけのせてお召し上がり下さい。

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