ベジブロスdeスープカレー嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ベジブロスdeスープカレー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・ベジブロスは野菜カスのだし。
・カスはなんでも良いが味見してエグミがある時は水で割る。
・カレールーは早く溶けるように刻んで。
・和風調味料が隠し味に入るので辛味スパイスを効かす。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ベジブロス材料  
野菜くず   ひとつかみ   
水   1リットル   
スープカレーの味付け  
サラダ油   大さじ1/2  クセづけのスパイスを炒める用 
カレースパイス   ふたつまみ  コショウ、黒コショウ、ガーリックパウダーあわせて。 
ベジブロス   750cc   
表面を焼いた鶏モモ肉   1枚   
醤油   10cc   
みりん   5cc   
塩   0.8グラム   
白だし   20cc   
辛口カレールー市販品   45グラム  刻む。 
野菜の材料   1人前1切れづつ  赤黄パプリカ、人参、蓮根、サツマイモ、コーンなど。 
ライス   適量  多めに炊いて。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ベジブロスを作る。野菜カスを水で煮出すしてこす。味見してエグミあるときは水で割る。

  2. 2

    作り方 2

    鶏肉の表面を焼いてベジブロスに入れて煮る。コクを出す為。

  3. 3

    作り方 3

    テフロンパンなどにクセづけのオイルとカレーの辛味スパイスを温めてベジブロスに加える。

  4. 4

    作り方 4

    調味料を加えてにアクを取る。

  5. 5

    作り方 5

    辛口カレールーを刻んで入れて溶かす。

  6. 6

    作り方 6

    同時進行で具材の野菜をカットして揚げる、レンジで加熱など火を通す。

  7. 7

    作り方 7

    スープカレーを味見をして濃いときは水で割る。野菜をトッピングしてライスとともに。

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