アランチーニのクリスマスツリー志村 和弘シェフのレシピ

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アランチーニのクリスマスツリー

コツ・ポイント

リゾットを作るのは手間がかかりますがアランチーニを
みんなで丸めてツリーにデコレーションするのは楽しめながら
できます。

10人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
米   3合   
玉ねぎ   30g  みじん切り 
ブイヨン   1200cc   
オリーブオイル   大さじ1   
白ワイン   20cc   
トマトソース   大さじ3   
バター   30g   
パルメザンチーズ   40g   
パン粉   適量   
溶き卵   適量   
小麦粉   適量   
モツッアレラチーズ   100g   
大根   20cm   
ミント   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルと玉ねぎのみじん切りを入れよく炒め米を入れ
    温まったら白ワインを入れブイヨンを少しづつ入れトマトソースを加えアルデンテになるまで
    火にかける。

  2. 2

    仕上げにバターとパルメザンチーズを入れ仕上げバットに広げ冷ます。

  3. 3

    リゾットを丸めて中心にモツッアレラチーズを入れ小麦粉、溶き卵、パン粉で
    衣をつける。180℃の油できつね色に揚げる。

  4. 4

    大根を中心に置きその周りにアランチーニを積み重ねていく
    アランチーニを半分に切った竹串を刺し大根で固定する。
    竹串の先に飾りをデコレーションする。

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