オニオン バジ(玉ねぎの天ぷら)ガンパティ シン ビストシェフのレシピ

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オニオン バジ(玉ねぎの天ぷら)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

北インドで大変ポピュラーな前菜、オニオンバジ(Onion bhaji)をご紹介します。バジとは、ひよこ豆の粉末にスパイスを混ぜて作った衣をまぶして揚げる料理をいいます。
160度ほどに温めた油に、パラパラとほぐし入れて揚げるのが、サクッと仕上がるポイントです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ   120g  繊維にそってスライス 
揚げ油   適量   
 
ひよこ豆粉(Besan粉)   50g   
塩   5g   
アジュワインシード   1g   
ターメリックパウダー   1g   
チリパウダー   1g   
冷水   50cc  衣の濃度で量を加減する 
グリーンチャツネソース(作りやすい量)  
ヨーグルト   50g  材料を全てミキサーに入れ、よく撹拌する 
パクチー   5g   
ミント   15g   
青とうがらし   2本(3g)   
しょうが   10g  皮をむく 
にんにく   10g  皮をむく 
塩   10g   
レモン   8ml  しぼっておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルにアジュワインシード・ひよこ豆粉・塩・ターメリックパウダー・チリパウダーを入れる。そこへ1/2の量の冷水を注ぐ。

  2. 2

    作り方 2

    混ぜてなじんだら、残りの冷水も入れる。冷水の量は、天ぷらの衣ほどの濃度になるように調節する。そこへ玉ねぎを入れ、衣をからませる。

  3. 3

    作り方 3

    160℃程の、少し低めの温度に油を熱する。そこへ衣をつけた玉ねぎをパラパラとほぐし入れる。

  4. 4

    作り方 4

    箸でほぐしながら3~4分揚げる。引き上げて油を切れば完成。
    ※グリーンチャツネソースが相性抜群でおすすめ。ソース無しでもおいしくいただけます。

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