オクラとカマンベールの白和え中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 白和えの衣を作る時、摺り鉢で摺ったり、裏ごしたりするのは大変です。フードカッターに調味料を全て入れて作れば簡単になめらかな白和えの衣ができます。※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料 木綿豆腐 150g 重石をして水切りする 淡口醤油 小匙1杯 味醂 大匙1杯 砂糖 大匙1杯 塩 小匙1/4杯 練り胡麻 小匙1杯 オクラ 8本 塩ずりする 吸地加減の出汁 適量 カマンベールチーズ 80g さいの目切りにする 煎り胡麻 少々 作り方 1 豆腐は、裏ごしして摺り鉢に入れて調味料を加えよく摺ります。さらにもう一度裏ごししてなめらかな白和えの衣を作ります。 2 オクラは熱湯で茹で氷水につけた後、吸地加減の出汁につけておきます。 3 オクラは水気をふき取り3等分にしボールに入れ、カマンベールチーズと共に白和えの衣で和え、器に盛り煎り胡麻を振ります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 贅沢海鮮丼 大塩 貴弘(クレインカフェ) 京芋の風呂吹き田楽~吹き寄せで~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) あんかけ 五島うどん 藤井 武(かりん) オクラとカマンベールの白和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20