父親のシーフードドリア神保 佳永シェフのレシピ

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父親のシーフードドリア

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ベシャメルソースに魚介類の風味を移したソースのおいしさがポイント。
ソースが焦げつかないよう絶え間なく攪拌し、魚介のジュースを入れてからもさらに攪拌し、なめらかなソースを作りましょう。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
むき海老   6尾  きれいに洗っておく 
ムール貝   6個  きれいに洗っておく 
ほたて貝柱   4個  きれいに洗っておく 
あさり   10個  きれいに洗っておく 
イカ   1ぱい  おろして一口大に切っておく 
にんにく   1片  みじん切り 
オリーブオイル   30cc   
白ワイン   80cc   
水   50cc   
バターライス  
玉ねぎ   1/2個  みじん切り 
マッシュルーム   5個  薄くスライス 
ごはん   400g   
バター   50g   
塩、胡椒、醤油   各適量   
ベシャメルソース  
小麦粉   100g   
牛乳   200~250cc  温めておく 
魚介のジュース   適量  魚介類を炒めたあと、煮詰めておく 
とろけるチーズ   適量   
ほうれん草   一束  色よく塩ゆでして、切っておく 
ブロッコリー   一房  色よく塩ゆでして小分けする 
イタリアンパセリ   少々  刻んでおく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、魚介類を入れ白ワインを加え、アルコールを飛ばして水を加える。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにバター、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ご飯を加えて下味を付け、グラタン皿に平たく盛る。

  3. 3

    鍋にバターと小麦粉を入れ、よく炒める。温めた牛乳を少しずつ入れヘラを攪拌しながらクリーム状に。

  4. 4

    作り方 4

    さらに魚介のジュース入れてベシャメルソースとよく混ぜ、魚介理を加えて火を止める。

  5. 5

    作り方 5

    ご飯の上にベシャメルソースと魚介、ブロッコリーとほうれん草を見栄えよく盛り、とろけるチーズをのせてオーブンへ。

  6. 6

    作り方 6

    250度のオーブンで焦げ目がつくぐらい焼き、仕上げに刻んだパセリをのせて完成。

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