カラフルポテトのチーズinコロッケ福田 繁春シェフのレシピ

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カラフルポテトのチーズinコロッケ

コツ・ポイント

※インカのめざめ、シャドークィーン、ノーザンルビー、この3種類のジャガイモは
普通のジャガイモより甘みがあるので、その味を生かしたコロッケにする。
※市販のデミグラス缶を赤ワイン・バターでコクを出す!

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
材料1  
インカのめざめ   2ケ  表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 
シャードークィーン   2ケ  表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 
ノーザンルビー   2ケ  表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 
材料2  
玉葱   中玉1玉分  みじん切り 
合挽肉   150g   
バター   大さじ1   
塩・こしょう   各少々   
材料3  
モッツァレラチーズ   120g  10gの角切りにしておく 
小麦粉(薄力粉)   適量   
生パン粉   適量   
玉子液  
玉子   1ケ   
牛乳   100cc   
デミグラスソース(適量)  
デミグラスソース缶   100g   
赤ワイン   50cc  アルコールをとばしたもの 
ケチャップ   大さじ2   
バター   大さじ2   
トマトソース(適量)  
トマトペースト   50g   
赤ワイン   40cc  アルコールとばしたもの 
オーロラソース(適量)  
マヨネーズ   100g   
ケチャップ   20g   
飾り用  
インカのめざめ(ポテトチップス)   4枚  薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 
シャドークィーン(ポテトチップス)   4枚  薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 
ノーザンルビー(ポテトチップス)   4枚  薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 
トレビス   適量   
ブロッコリー   8ケ  小房にしてボイルしておく 
アスパラガス   2本分  1本を4カットしてボイルしておく 
フレンチドレッシング   少々   

作り方

  1. 1

    材料2
    フライパンにバターを入れ、玉葱を入れ透き通るまで炒めて合挽き肉を入れ
    ほぐしながら炒め、塩・呼称で軽く味を整える。

  2. 2

    インカのめざめ、シャドークィーン、ノーザンルビーを蒸して粗めにつぶしたものに
    各、玉葱と合挽き肉の炒めたものを60gずつ入れてコロッケの種を作っておく。

  3. 3

    コロッケの種を1つ80gで4つそれぞれ作り、中にモッツァレラチーズを入れる。

  4. 4

    ■Step3に小麦粉、玉子液、生パン粉の順で衣を作る!

  5. 5

    コロッケを170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる(約4~5分)

  6. 6

    揚がったコロッケを中のチーズが見える様に半分にカットして皿に盛り付ける。
    その上にポテットチップスを飾る。

  7. 7

    デミグラスソースは、小鍋で赤ワイン、ケチャップ、デミグラスソース缶を軽く温めて火をとめてバターを入れて溶かす。

  8. 8

    トマトソースも軽く小鍋で温める。オーロラソースは、ボールで混ぜておく。

  9. 9

    デミグラスソース、トマトソース、オーロラソースはココットなどに入れて皿にのせ、
    トレビス、ブロッコリー、アスパラ等を飾り付けてフレンチドレッシングをかける!

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