ひと口そうめん田中 佑樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント オクラを浮かべるときは、ひと口に切ることをイメージしてなるべく等間隔になるよう箸先で移動させましょう。 8個分/調理時間:約200分 材料・調味料 分量 下準備 そうめん 1/2輪 オクラ 1個 下茹でし輪切りにする 出汁 300cc しょうゆ 20cc みりん 20cc 棒寒天 半分 お好みの薬味(おろし生姜、葱、茗荷など) お好みで 作り方 1 棒寒天を水で戻しておく。 2 出汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら8~10分程かけて寒天を煮溶かす。 3 流しカンにそうめんをいれ、ゆっくりと出汁をそそぐ。 4 輪切りにしたオクラを浮かべて冷やし固める(3時間程度)。 5 しっかり冷ましてから一口大に切る。 6 好みの薬味を乗せて完成(写真は左から茗荷・おろし生姜・葱・とうもろこし)。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 蜜芋ようかん 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 山形芋煮 工藤 淳也(徳うち山) 新じゃがいもと桜海老の味噌マヨネーズ焼 月山 憲(神田 木花) ひと口そうめんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20